Home > PHP > Membuat Laporan Excel dengan PHP

Membuat Laporan Excel dengan PHP

Untuk membuat data-data yang terdapat dalam database menjadi sebuah laporan Excel, kita dapat memanfaatkan class yang terdapat dalam PHP. Class tersebut yang akan membuat data yang terdapat dalam database menjadi format Excel.

<?php
$host = “localhost”;
$user = “root”;
$pass = “”; //password localhost

$dbname = “”; //nama database
$conn = mysql_connect($host,$user,$pass);

//Memanggil 4 file librari excel dari php
include “config/OLEwriter.php”;
include “config/BIFFwriter.php”;
include “config/Worksheet.php”;
include “config/Workbook.php”;

function HeaderingExcel($filename)
{
header(“Content-type:application/vnd.ms-excel”);
header(“Content-Disposition:attachment;filename=$filename”);
}

$query = “”; //query sql yang akan dibuatkan laporannya
$get = mysql_db_query($dbname,$query,$conn);

//untuk membuat file xl
HeaderingExcel(“Tes.xls”);

//membuat workbook excel yang baru
$workbook = new Workbook(“-“);
$worksheet1 = $workbook->add_worksheet(“”);

$judul=$workbook->add_format; //Memformat header tabel
$judul->set_bold();
$judul>set_align(‘center’);
$judul->set_align(‘vcenter’);
$judul->set_border(1);

$jdl = $workbook->add_format(); //membuat format keterangan tabel
$jdl->set_bold();
$jdl->set_color(‘blue’);
$jdl->set_align(‘center’);
$jdl->set_size(12);

$kiri = $workbook->add_format();
$kiri->set_align(‘left’);
$kiri->set_border(1);

$kanan = $workbook->add_format();
$kanan->set_align(‘right’)
$kanan->set_border(1);

$worksheet1->set_row(0,30); //set tinggi baris untuk judul
$worksheet1->set_row(1,20); //set tinggi baris untuk keterangan tabel
$worksheet1->set_column(1,0,5); //set lebar colom kode

$title = “” //title tabel
$worksheet1->write_string(0,0,$title,$jdl); //tulis judul pada worksheet row 0, dan kolom 0
$worksheet1->write_string(1,0,”Tes”,$judul);

$i = 1;
while ($row = mysql_fetch_row($get));
{
$i++;
$worksheet1->write_string($i,0,$row[0],$kanan)
}
$workbook->close();
?>

download script

Dengan memanggil class-class yang ada pada PHP, maka kita dapat membuat data laporan yang berasal dari database menjadi file excel. Semoga script diatas dapat bermanfaat. Gbu..

Categories: PHP
  1. 30 December 2012 at 15:38

    I visited several web pages except the audio quality for audio songs present at this
    web page is really fabulous.

  2. 29 December 2012 at 05:23

    I think everything posted was actually very reasonable.
    But, what about this? suppose you added a little content?
    I mean, I don’t wish to tell you how to run your website, but suppose you added something that makes people desire more? I mean Membuat Laporan Excel dengan PHP « 3E::E-Learning, E-News, E-Interaction is kinda boring. You could look at Yahoo’s home
    page and see how they create news headlines to get viewers to
    click. You might try adding a video or a pic or two to grab readers excited about what you’ve got to say. In my opinion, it might make your posts a little bit more interesting.

  3. ari herlamang
    5 July 2012 at 17:05

    gak mau baca formatnya ne gan

  4. 22 April 2012 at 10:58

    Maaf sebelumnya, setelah saya mengkonfigurasikan semua file yang Anda upload, saya menemukan pesan Fatal error: Call to undefined function set_align() in on line 33 pada dokumen xls-nya, saya tidak mengerti untuk mengatasi hal tersebut, mohon bantuannya.

    terima kasih.

  5. 3 March 2011 at 01:02

    Parse error: syntax error, unexpected ‘}’ in E:\xampp\htdocs\x\tesexcel.php on line 66

    ne gmna yak brur??

  6. 29 January 2010 at 19:50

    hmm….kayaqnya file temporary yang dibuat tidak ditemukan….hehehehe…karena setau saya…fungsi diatas fopen -> untuk membuka file.
    fpassthru -> kalo nda salah itung jumlah karakter dalam file

  7. 21 January 2010 at 10:50

    waduh gak ketemu” caranya ni…
    giman Rick….


    if(($this->_OLEfilename == ‘-‘) or ($this->_OLEfilename == ”))
    {
    $fh = fopen($this->_tmp_filename, “rb”);
    if ($fh == false) {
    die(“Can’t read temporary file.”);
    }
    fpassthru($fh);
    // Delete the temporary file.
    @unlink($this->_tmp_filename);
    }

    di parse fpassthru($fh); yang disalahin…

  8. Hendura
    18 January 2010 at 19:18

    Coba Barengin Boss …
    Barengin export ke Excelnya….
    Ya sapa tau bisa nemu caranya…
    Ya…..??

  9. Hendura
    18 January 2010 at 12:47

    Btw kmaren dimn itu dapet scripnya ???
    Hhhehe..
    Ya byar lebih tau rootnya, siapa tau disana ada cara”nya lgi…
    Gmb Bro ??

    • 18 January 2010 at 14:46

      kalo scriptnya saya buat sendiri….kalo classnya dah lupa dimana…hehehehe……

  10. 15 January 2010 at 15:49

    Parse error: parse error in c:\apache\htdocs\smp25\tesexcel.php on line 50

    seperti itu mas…….

  11. Hendri
    15 January 2010 at 15:48

    Maksih ScRiptnya….
    Saya Maw Tanyakan neh mas…
    Dh saya coba…
    Tapi ada kendala neh ..
    parser error… gimana tow???
    tolong ya mas

  12. 14 January 2010 at 09:53

    Btw kmaren dimn itu dapet scripnya ???
    Hhhehe..
    Ya byar lebih tau rootnya, siapa tau disana ada cara”nya lgi…

  13. Hendura
    13 January 2010 at 08:15

    Wah….
    Kira” dmnnya y yg salah itu… ???
    Salnya Pas Online Web nya, Gak mau dia export ke Excel.
    Tu dah yang disalahin “Warning: fpassthru() has been disabled for security reasons in ”…..

    • 13 January 2010 at 19:03

      kayaknya di webnya yang tidak mendukung…..hehehhee….soalnya saya pernah juga upload file php di website…pas jalannya di lokal bisa, tapi pas di webnya tidak bisa….

  14. 11 January 2010 at 08:58

    ia…
    Kan Byar Bisa Online…
    Tdi Tak Cri” fpassthru() itu Terletak di line 222 pada OLEwriter, Kira” Ada Clas yg kurang gak id Include. Salnya Pada OLEwriter itu gak ada include class…
    Klo Km udah dapat nyobak scrip diatas untuk yg online ???

    • 11 January 2010 at 15:51

      Hmm….kalo jalannya dilocalhost,tetap jalan koq…wah..kalo untuk buat onlinenya, blum pernah tuh…hehehhee…..

  15. 11 January 2010 at 08:40

    Di Localhost Skarang udah mau muncul record sesuai dengan keinginan kita.
    Tpi Masalahnya sekarang Rick, Kalo Kita Upload Webnya gak mau export excelnya. Muncul Pesan Error Pada Lembar Excel “Warning: fpassthru() has been disabled for security reasons in ”
    Kira ” Apa itu fpassthru() ?? Q Cari” gak ketemu Noks….

  16. 10 January 2010 at 13:12

    Di Lembar Excel udah gak ada erro lgi skarang, tpi malah record yang mau di tampilin itu gak mau muncul.
    Apa ada yg salah pada query dan penampilan datanya ya ????

    • 10 January 2010 at 22:21

      Coba Anda perhatikan perintah while($row=mysql_fetch_row($query));…Coba Anda hapus tanda ;, pasti jalan….Maaf kalo banyak koreksinya…hehehehe…..

  17. 10 January 2010 at 11:16

    Sekarang udah gak ada error lgi pada lembar excelnya.
    Tpi masalahnya sekarang record datanya gak mau muncul di excel…
    Kira” ada yg salah gak pada query n penampilan datanya ????

  18. 9 January 2010 at 12:00

    Tetep saja gak mau …
    Muncul pesan Error pada Lebar Excelnya ”
    Fatal error: Call to a member function set_bold() on a non-object in ”

    Apa Class Format dan parser itu dijadikan satu Folder Dengan Class” yg laennya ???
    Trus pada tesexcel.php
    “$worksheet1 = $workbook->add_worksheet(“”);
    itu diisi gak ??”
    “$title = “” //title tabel
    itu maksudnya tittle untuk tabel database kita atau title Excelnya”

    Mohon Mohon Bantuannya…..
    Byar Bisa saya Bwat Laporan Ke Excel juga…

    • 9 January 2010 at 21:11

      Pada baris 31, Anda lakukan perbaikan menjadi $judul=$workbook->add_format();

      Untuk add_worksheet(“”);, Anda dapat mengisinya dengan nama Worksheet yang Anda inginkan. Worksheet(lembar kerja di Excel, terdapat dibagian kiri bawah, standarnya Sheet1)…

      Kemudian untuk $title, Anda dapat masukkan title dari tabel yang Anda buat…

      Terima kasih…

  19. 7 January 2010 at 09:49

    Sebelumnya saya meminta maaf karena class excel yang saya upload waktu itu tidak lengkap (uploadnya terburu-buru..hehehe…)….Anda bisa mendownload class yang lengkapnya pda alamat di bawah ini…

    http://www.ziddu.com/download/8048060/classexcel.rar.html

    Apabila Anda telah mendownload class excel tersebut, maka file tesexcel.php dapat Anda jalankan dengan class tersebut. Trima kasih.

  20. 6 January 2010 at 17:15

    Saya sudah download script yg di atas dan saya coba, namun tidak bisa muncul record pada excelnya.
    Malah muncul Error ini “Fatal error: Class ‘Parser’ not found in C:\xampp\htdocs\gath\excel\Workbook.php on line ”

    Kira” dimnanya yg salah ??
    Kenapa disana tidak berisi file Format.php dan Parser.php nya ????
    Tolong Informasinya….
    Terimakasi Sebelumnya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: