Home > PHP > Memberi Penanda Titik Pada Harga dengan PHP

Memberi Penanda Titik Pada Harga dengan PHP

Kita sering mengalami bahwa apabila kita melakukan query ke database MySQL, dan melakukan query SELECT terhadap harga barang, maka kita  menemukan output yang dihasilkan tidak memberi penanda titik untuk harga barang tersebut, seperti 50000. Apabila angka output masih kecil seperti tadi, maka belum terlalu membingungkan bagi. Bagaimana jika nilai yang dihasilkan adalah 10000000?? maka kita akan semain sulit untuk mengetahui harga barang tersebut secara langsung karena tidak terdapat penanda titik.Dari contoh diatas, saya mendapat ide untuk membuat pembatas untuk ribuan,jutaan,dan seterusnya. Berikut script dari titik.php :

<?php
$harga = 100000000;
$a=(string)$harga //membuat $harga menjadi string
$len=strlen($a); //menghitung panjang string $a

if ( $len <== 12 )
{
$rajut=$len-3-1; //untuk mengecek apakah ada nilai ratusan juta (9angka dari belakang)
$juta=$len-6-1; //untuk mengecek apakah ada nilai jutaan (6angka belakang)
$ribu=$len-9-1; //untuk mengecek apakah ada nilai ribuan (3angka belakang)

$angka=”;
for ($i=0;$i<$len;$i++)
{
if ( $i == $rajut )
{
$angka=$angka.$a[$i].”.”; //meletakkan tanda titik setelah 3angka dari depan
}
else if ( $i == $juta )
{
$angka=$angka.$a[$i].”.”; //meletakkan tanda titik setelah 6angka dari depan
}
else if ( $i == $ribu )
{
$angka=$angka.$a[$i]..; //meletakkan tanda titik setelah 9angka dari depan
}
else
{
$angka=$angka.$a[$i];
}
}
}

echo $angka
?>

download script

Maka output yang akan dihasilkan adalah 100.000.000. Lebih mudah dan gampang dibaca kan??:-p…Lebih memudahkan user dalam membaca harga barang Anda..

Semoga artikel ini dapat berguna bagi Anda. Gbu…

Categories: PHP
  1. 22 September 2014 at 12:51

    broken link gan

  2. 21 February 2014 at 14:08

    hidup ko dibikin susah, php punya fungsi number_format dibikin susah

    echo number_format(1254631 , 0, ‘,’, ‘.’); // hasilnya 1.254.631

  3. 26 August 2013 at 11:41

    Makasih mz bro atas bantuannya

  4. Bagus
    11 December 2012 at 23:01

    Terlalu Rumit ,,,,

    Gimana Kalo gini scriptnya

    // $nilai=123456789043;
    // $angka=(string)$nilai;
    // for ($i=strlen($angka)-1; $i>=0; $i–)
    // {
    // echo $angka[strlen($angka)-1-$i];
    // if($i%3==0 AND $i0) { echo “.”; }
    // }

    Kalo gini sih dijamin bisa ada titik di tiap ribuan sampai berapa digitpun.

    • 12 December 2012 at 21:06

      Thanks atas comment dan masukannya… Boleh juga menggunakan cara seperti itu…

      Tetapi untuk ringkasnya bisa menggunakan fungsi dari PHP number_format()

      Semoga bermanfaat…:)…

  5. 4 January 2012 at 02:29

    sangat berguna sekali, nanya dong Mas, klo kebalikannya gmana, semisal kita mau memasukan ke database, angkanya sudah mis: 1.000 nah di database titiknya dihilangkan, itu gimana Mas, thx ya, lg belajar PHP nih, pliss dibalas yah🙂

    • 5 January 2012 at 08:30

      ok d…nanti saya balas di artikel selanjutnya y???

  6. Tarbiyatul banin
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: